Bonsoir @ tous, à la demande de plusieures amies , je vous poste la recette de ma brioche en forme de fleur fourrée au Nutella un vrai délice à la mie filante et moelleuse une pure gourmandise
Je l'ai pétrie entièrement à la main c'est un jeu d'enfant...
Je me répéte pour la réussir ne pas "tasser" mettre trop de pâte dans le moule / pour faire les nids former des petites boules, bien la pétrir pour avoir une pâte souple
Bonne soirée @ tous ...
Temps de repos 3 h 00
650 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre rammoli
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait tiède (pas chaud !!!) (1/4 litre)
42 g de levure fraiche (soit un petit cube de levure)
1 pincée de sel
Du Nutella
perles de sucre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier mettre la levure + la moitié du sucre + le lait tiède (attention pas chaud) et laisser reposer 10 minutes .
Sur le plan de travail mettre la farine , creuser un puit mettre les oeufs, le sucre;, le sachet de sucre vanillé, mélanger commencer à ramasser la farine et verser le mélange de levure puis ramasser la pâte ensuite ajouter le beurre ramolli coupé en dés puis continuer à pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus
Taper la pâte plusieurs fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d'air la rouler en boule la recouvrir d’un torchon. mettre dans un endroit à l'abri des courant d'air Laisser lever 1 heure.
Ensuite la dégazer et la rouler en boudin, couper la pâte petites boules de même taille et les rouler avec la main , les aplatir et mettre une petite cuillère de Nutella ramener les bord et fermer soignesement la petite boule, tourner la boule (face fermer au dessous)
déposer les boules de pâte dans un grand moule rond beurré et fariné et recouvert d'un papier sulfurisé (pour facilité le démoulage) et recouvrir d'un linge et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume soit 2 heures
Après le temps de pause, dorée la fleur de brioche au jaune d'oeuf , parsemer les perles de sucre tout sur le haut de la brioche.
mettre à cuire durant 15 à 20 minutes la brioche T6 Bien surveiller la cuisson dès que la brioche est bien dorée et bien gonflée la retirer du four...
Bien la laisser refroidir et la démouler
Bon Appétit....
Bonne Soirée et bon week end @ tous ....
Je l'ai pétrie entièrement à la main c'est un jeu d'enfant...
Je me répéte pour la réussir ne pas "tasser" mettre trop de pâte dans le moule / pour faire les nids former des petites boules, bien la pétrir pour avoir une pâte souple
Bonne soirée @ tous ...
Temps de repos 3 h 00
650 g de farine
100 g de sucre
125 g de beurre rammoli
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait tiède (pas chaud !!!) (1/4 litre)
42 g de levure fraiche (soit un petit cube de levure)
1 pincée de sel
Du Nutella
perles de sucre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier mettre la levure + la moitié du sucre + le lait tiède (attention pas chaud) et laisser reposer 10 minutes .
Sur le plan de travail mettre la farine , creuser un puit mettre les oeufs, le sucre;, le sachet de sucre vanillé, mélanger commencer à ramasser la farine et verser le mélange de levure puis ramasser la pâte ensuite ajouter le beurre ramolli coupé en dés puis continuer à pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus
Taper la pâte plusieurs fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d'air la rouler en boule la recouvrir d’un torchon. mettre dans un endroit à l'abri des courant d'air Laisser lever 1 heure.
Ensuite la dégazer et la rouler en boudin, couper la pâte petites boules de même taille et les rouler avec la main , les aplatir et mettre une petite cuillère de Nutella ramener les bord et fermer soignesement la petite boule, tourner la boule (face fermer au dessous)
déposer les boules de pâte dans un grand moule rond beurré et fariné et recouvert d'un papier sulfurisé (pour facilité le démoulage) et recouvrir d'un linge et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume soit 2 heures
Après le temps de pause, dorée la fleur de brioche au jaune d'oeuf , parsemer les perles de sucre tout sur le haut de la brioche.
mettre à cuire durant 15 à 20 minutes la brioche T6 Bien surveiller la cuisson dès que la brioche est bien dorée et bien gonflée la retirer du four...
Bien la laisser refroidir et la démouler
Bon Appétit....
Bonne Soirée et bon week end @ tous ....
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