Cherche recette testée et approuvée de l'ambrucciatta

byriani

Habitué
4 Janvier 2012
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Bonjour, j'ai eu l'occasion de goûter à quelques reprises ce délicieux dessert la semaine dernière:angelic: et j'en suis fan!
th

Par contre les recettes que je trouve me laissent perplexe; en particulier, les ambrucciatas que j'ai mangées avaient une pâte peu sucrée et un peu cassante, un peu comme les cannoli
th
, et les recettes parlent de pâte feuilletéeo_O, ou pâte sablée:nailbiting:, plus rarement de pâte brisée...
Les spécialistes, vous en pensez quoi ?
 
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Les réactions: Sonia
Merci, j'ai vu cette recette effectivement, par contre ça ne ressemble pas trop à ce que j'achetais... je suis assez fan de la présentation en étoile, comme sur la photo, bref, je chercherai un peu plus attentivement et si je trouve je viendrai poster la recette ici:)
 
Bon, comme y a jamais trop besoin de me pousser dès qu'il s'agit de bouffe:dead:, j'ai tenté l'expérience. Verdict un peu plus tard, après cuisson et surtout dégustation:nailbiting:
 

Fichiers joints

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    IMG_20160714_130755[1].jpg
    1.4 Mo · Affichages: 462
J'ai goûté il y a quelques minutes, c'est bien entendu trop chaud mais c'est pas mal !!!
J'ai pris la recette de la SNCM et aussi une astuce donnée sur un site par un Breton (donc forcément quelqu'un de bon goût!!!), remplacer le brocciu par du Petit Billy (le fromage, pas le petit morveux qui chantait "au temps des surprises party:dead:)...
C'est donc une recette non homologuée, mais comme dirait Ro et Cut "c'est ça que c'est bon, hou karaï!!!":woot:
J'ai utilisé un moule à muffins car je n'avais pas de moules à tartelettes, du coup c'est un peu trop haut...

Pour 12 tartelettes façon ambrucciattas :

Pâte :
250 grs de farine de blé
25 grs de beurre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel
1 morceau de sucre
1 oeuf

Garniture :
Un Petit Billy (soit 200 grs)
200 grs de sucre
3 oeufs
1 gros citron jaune

1/ Verser la farine tamisée dans un saladier, y creuser un puits.
2/ Dans l'eau, ajouter le sucre, le sel et le beurre et chauffer 30 secondes au micro ondes.
3/ Verser ce mélange dans le puits, ajouter l'oeuf (battu c'est mieux) et former une boule compacte.

4/ Dans un saladier, écraser le Petit Billy à la fourchette, ajouter les oeufs un par un pour détendre l'appareil, puis le sucre, le jus et le zeste du citron. Bien fouetter l'ensemble qui doit être un peu liquide.

5/ Beurrer les moules à tartelettes, étendre la pâte le plus finement possible et faire quelques pinces sur le dessus.
6/ Remplir les moules petit à petit avec l'appareil, sans trop en mettre.
7/ Saupoudrer de sucre le dessus des tartelettes.
8/ Enfourner pour 30 m à peu près à 200°c.

Je pense qu'on peut mettre plus de zeste...
La version que j'ai achetée au Spar de Porto était plus moelleuse.

Mais je suis contente quand même:wacky:
 

Fichiers joints

  • ambrucciata.jpg
    ambrucciata.jpg
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J'ai goûté il y a quelques minutes, c'est bien entendu trop chaud mais c'est pas mal !!!
J'ai pris la recette de la SNCM et aussi une astuce donnée sur un site par un Breton (donc forcément quelqu'un de bon goût!!!), remplacer le brocciu par du Petit Billy (le fromage, pas le petit morveux qui chantait "au temps des surprises party:dead:)...
C'est donc une recette non homologuée, mais comme dirait Ro et Cut "c'est ça que c'est bon, hou karaï!!!":woot:
J'ai utilisé un moule à muffins car je n'avais pas de moules à tartelettes, du coup c'est un peu trop haut...

Pour 12 tartelettes façon ambrucciattas :

Pâte :
250 grs de farine de blé
25 grs de beurre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel
1 morceau de sucre
1 oeuf

Garniture :
Un Petit Billy (soit 200 grs)
200 grs de sucre
3 oeufs
1 gros citron jaune

1/ Verser la farine tamisée dans un saladier, y creuser un puits.
2/ Dans l'eau, ajouter le sucre, le sel et le beurre et chauffer 30 secondes au micro ondes.
3/ Verser ce mélange dans le puits, ajouter l'oeuf (battu c'est mieux) et former une boule compacte.

4/ Dans un saladier, écraser le Petit Billy à la fourchette, ajouter les oeufs un par un pour détendre l'appareil, puis le sucre, le jus et le zeste du citron. Bien fouetter l'ensemble qui doit être un peu liquide.

5/ Beurrer les moules à tartelettes, étendre la pâte le plus finement possible et faire quelques pinces sur le dessus.
6/ Remplir les moules petit à petit avec l'appareil, sans trop en mettre.
7/ Saupoudrer de sucre le dessus des tartelettes.
8/ Enfourner pour 30 m à peu près à 200°c.

Je pense qu'on peut mettre plus de zeste...
La version que j'ai achetée au Spar de Porto était plus moelleuse.

Mais je suis contente quand même:wacky:
merci Byriani, à tester donc!
 
Merci byriani de nous faire profiter, le résultat est très bien pour une première.
Je goûterais bien au brocciu et comparer avec le Petit Billy fromage tout doux.