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<blockquote data-quote="MAMAN77" data-source="post: 1501046" data-attributes="member: 3041"><p><strong>EQUIVALENCES</strong></p><p></p><p><strong><u>Equivalences glucidiques</u></strong></p><p></p><p>200 g de féculents cuits = 5-6 cuillères à soupe de pâtes, riz, semoule ou légumes secs</p><p></p><p> 4 pommes de terre (taille d’un œuf)</p><p></p><p> 4 cuillères à soupe de purée</p><p></p><p></p><p>60 g de pain = ¼ de baguette</p><p></p><p> 50 g de flocons d’avoine ou corn flakes sans sucre</p><p></p><p> 4 biscottes</p><p></p><p> 4 petites tranches de pain de mie</p><p></p><p></p><p>1 pomme = 1 poire / orange / pêche / grenade / brugnon</p><p></p><p> 2 kiwis / pêches de vignes</p><p></p><p> 3 clémentines / abricots / prunes</p><p></p><p> 1 pamplemousse sans sucre</p><p></p><p> 250 g de fraises / framboises sans sucre</p><p></p><p> 1/2 gros melon ou 1 petit</p><p></p><p> 1/8 de pastèque</p><p></p><p> 30 mûres</p><p></p><p> 2 tranches (ou 1/4) d’ananas frais</p><p></p><p> 1 petite mangue</p><p></p><p> 8-10 mirabelles</p><p></p><p> 4-5 reines-claudes</p><p></p><p> 6 quetsches</p><p></p><p> 10-12 litchis frais</p><p></p><p> 2 figues fraîches</p><p></p><p> 10-15 grains de raisin</p><p></p><p> 1 petite banane</p><p></p><p> 12 cerises</p><p></p><p><strong><u>Equivalences protidiques</u></strong></p><p></p><p>1 yaourt nature = 1 verre de lait</p><p></p><p> 1 yaourt aux fruits 0% de sucre ajouté</p><p></p><p> 100 g de fromage blanc de 0 à 20% de matière grasse (2-3 cuillères à soupe)</p><p></p><p> 2-3 petits suisses à 30% de matière grasse</p><p></p><p> 30 g de fromage (1/8 de camembert)</p><p><strong><em><u></u></em></strong></p><p><strong><em><u>Attention</u> : les desserts lactés industriels contiennent souvent peu de lait et trop de sucre ou de grasses pour être considérés comme des produits laitiers (crème au chocolat par exemple).</em></strong></p><p></p><p><strong><u>Equivalences protidiques</u></strong></p><p></p><p>1 part de 100 g de viande = 2 tranches de jambon</p><p></p><p> 100 g de poisson (filet)</p><p></p><p> 2 œufs</p><p></p><p> 100 g de crevettes, 3 langoustines, 18 huîtres, 150 g de moules</p><p></p><p><strong><u>Equivalences lipidiques</u></strong></p><p></p><p>1 cuillère à soupe d’huile = 1 noix de beurre</p><p></p><p> 1 noix de margarine</p><p></p><p> 2 noix de beurre 41%</p><p></p><p> 1 cuillère à soupe de crème fraîche 30%</p><p></p><p> 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15%</p><p></p><p> 1/4 d’avocat</p><p></p><p><strong>FREQUENCESf</strong></p><p></p><p>Ø Poissons : 2-3 fois / semaine minimum</p><p></p><p>Ø Poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng…) : 1 fois / semaine minimum</p><p></p><p>Ø 2 œufs par semaines</p><p></p><p>Ø 10 g de beurre / jour (le plus souvent le matin), de l’huile aux autres repas</p><p></p><p><strong><u>1 plaisir par semaine :</u></strong></p><p></p><p>Ø Fritures </p><p></p><p>Ø Viennoiseries / Pâtisseries / Biscuits </p><p></p><p>Ø Charcuteries (rillette, pâté, saucisse, lardons…) </p><p></p><p>Ø Abats : 1 fois par mois maximum</p><p></p><p>Ø Fast-food, pizzas : 1-2 fois / mois maximum</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="MAMAN77, post: 1501046, member: 3041"] [B]EQUIVALENCES[/B] [B][U]Equivalences glucidiques[/U][/B] 200 g de féculents cuits = 5-6 cuillères à soupe de pâtes, riz, semoule ou légumes secs 4 pommes de terre (taille d’un œuf) 4 cuillères à soupe de purée 60 g de pain = ¼ de baguette 50 g de flocons d’avoine ou corn flakes sans sucre 4 biscottes 4 petites tranches de pain de mie 1 pomme = 1 poire / orange / pêche / grenade / brugnon 2 kiwis / pêches de vignes 3 clémentines / abricots / prunes 1 pamplemousse sans sucre 250 g de fraises / framboises sans sucre 1/2 gros melon ou 1 petit 1/8 de pastèque 30 mûres 2 tranches (ou 1/4) d’ananas frais 1 petite mangue 8-10 mirabelles 4-5 reines-claudes 6 quetsches 10-12 litchis frais 2 figues fraîches 10-15 grains de raisin 1 petite banane 12 cerises [B][U]Equivalences protidiques[/U][/B] 1 yaourt nature = 1 verre de lait 1 yaourt aux fruits 0% de sucre ajouté 100 g de fromage blanc de 0 à 20% de matière grasse (2-3 cuillères à soupe) 2-3 petits suisses à 30% de matière grasse 30 g de fromage (1/8 de camembert) [B][I][U] Attention[/U] : les desserts lactés industriels contiennent souvent peu de lait et trop de sucre ou de grasses pour être considérés comme des produits laitiers (crème au chocolat par exemple).[/I][/B] [B][U]Equivalences protidiques[/U][/B] 1 part de 100 g de viande = 2 tranches de jambon 100 g de poisson (filet) 2 œufs 100 g de crevettes, 3 langoustines, 18 huîtres, 150 g de moules [B][U]Equivalences lipidiques[/U][/B] 1 cuillère à soupe d’huile = 1 noix de beurre 1 noix de margarine 2 noix de beurre 41% 1 cuillère à soupe de crème fraîche 30% 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15% 1/4 d’avocat [B]FREQUENCESf[/B] Ø Poissons : 2-3 fois / semaine minimum Ø Poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng…) : 1 fois / semaine minimum Ø 2 œufs par semaines Ø 10 g de beurre / jour (le plus souvent le matin), de l’huile aux autres repas [B][U]1 plaisir par semaine :[/U][/B] Ø Fritures Ø Viennoiseries / Pâtisseries / Biscuits Ø Charcuteries (rillette, pâté, saucisse, lardons…) Ø Abats : 1 fois par mois maximum Ø Fast-food, pizzas : 1-2 fois / mois maximum [/QUOTE]
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