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<blockquote data-quote="Lilirose59" data-source="post: 1472604" data-attributes="member: 10658"><p><span style="font-size: 18px"><strong>Conseils</strong></span></p><ul> <li data-xf-list-type="ul">Vous pouvez faire mariner votre tofu avec différentes épices selon vos préférences. Par exemple, si vous faites frire le tofu, vous pouvez le faire mariner avec du gingembre, de l'ail, de la sauce soja, de l'huile de sésame et un mélange de cinq épices (ou des cinq parfums). Si vous êtes un grand amateur de cuisine indienne, vous pouvez utiliser du gingembre, de l'ail, du curry, du cumin, du fenugrec, etc. Pour une recette italienne, utilisez de l'origan, de l'ail, de l'huile d'olive, du basilic, etc. Laissez mariner le tofu au réfrigérateur entre une heure et deux jours (selon le résultat que vous escomptez). Pour faire mariner le tofu, utilisez éventuellement un sac de congélation : mettez le tofu et la marinade dans le sac, laissez le sac légèrement entrouvert sur un côté et pressez-le afin d'évacuer l'air qu'il contient et afin que le tofu absorbe bien la marinade.</li> <li data-xf-list-type="ul">Le meilleur moyen d'obtenir une texture appétissante est de débarrasser le tofu de son liquide une à deux heures avant de le faire cuire ou de le faire mariner. Coupez le bloc de tofu en longueur en quatre tranches. Posez les tranches sur une assiette couverte par deux couches de serviettes en papier (ou sopalin) et recouvrez le tofu de deux autres serviettes en papier et d'une assiette. Faites pression sur l'assiette à l'aide d'un poids (un gros livre par exemple). Les serviettes absorberont une grande quantité de liquide. Votre tofu aura ainsi une meilleure consistance et il absorbera mieux la marinade.</li> <li data-xf-list-type="ul">Si vous avez du mal à trouver du tofu frais, trouvez une boutique de produits bios ou rendez-vous, si vous vivez en région parisienne, dans le 13e arrondissement par exemple. Vous y trouverez un grand nombre de supérettes et d'épiceries chinoises.</li> <li data-xf-list-type="ul">Tentez de nouvelles expériences. Avec le tofu, les possibilités sont illimitées. Vous pouvez varier à l'infini les modes de cuisson, les sauces et les accompagnements !</li> <li data-xf-list-type="ul">Le tofu est vendu sous différentes textures et densités (les tofus les plus communs étant le tofu extraferme, le tofu ferme et le tofu mou). Vous remarquerez que le tofu est le plus souvent vendu baignant dans son propre liquide (lequel est relativement fade). Ce liquide est d'ailleurs la raison pour laquelle le tofu est souvent mal aimé, car il l'empêche d'absorber les sauces et les marinades.</li> <li data-xf-list-type="ul">Si vous voulez obtenir une texture plus solide, plus proche de la consistance de la viande, congelez votre tofu toute une nuit. Choisissez un tofu ferme emballé avec son propre jus et placez-le, emballage fermé, dans votre congélateur. Décongelez-le le lendemain et cuisinez-le. Si vous le faites griller, il aura sans doute plus de chances de séduire les plus sceptiques !</li> <li data-xf-list-type="ul">Après avoir congelé votre tofu, faites-le décongeler (au microonde par exemple) et pressez-le de manière à évacuer tout le liquide pour qu'il absorbe plus efficacement vos sauces et marinades par la suite. Les sauces sucrées sont déconseillées, car le tofu, qui est ultra absorbant, deviendrait lui-même trop sucré.</li> </ul></blockquote><p></p>
[QUOTE="Lilirose59, post: 1472604, member: 10658"] [SIZE=5][B]Conseils[/B][/SIZE] [LIST] [*]Vous pouvez faire mariner votre tofu avec différentes épices selon vos préférences. Par exemple, si vous faites frire le tofu, vous pouvez le faire mariner avec du gingembre, de l'ail, de la sauce soja, de l'huile de sésame et un mélange de cinq épices (ou des cinq parfums). Si vous êtes un grand amateur de cuisine indienne, vous pouvez utiliser du gingembre, de l'ail, du curry, du cumin, du fenugrec, etc. Pour une recette italienne, utilisez de l'origan, de l'ail, de l'huile d'olive, du basilic, etc. Laissez mariner le tofu au réfrigérateur entre une heure et deux jours (selon le résultat que vous escomptez). Pour faire mariner le tofu, utilisez éventuellement un sac de congélation : mettez le tofu et la marinade dans le sac, laissez le sac légèrement entrouvert sur un côté et pressez-le afin d'évacuer l'air qu'il contient et afin que le tofu absorbe bien la marinade. [*]Le meilleur moyen d'obtenir une texture appétissante est de débarrasser le tofu de son liquide une à deux heures avant de le faire cuire ou de le faire mariner. Coupez le bloc de tofu en longueur en quatre tranches. Posez les tranches sur une assiette couverte par deux couches de serviettes en papier (ou sopalin) et recouvrez le tofu de deux autres serviettes en papier et d'une assiette. Faites pression sur l'assiette à l'aide d'un poids (un gros livre par exemple). Les serviettes absorberont une grande quantité de liquide. Votre tofu aura ainsi une meilleure consistance et il absorbera mieux la marinade. [*]Si vous avez du mal à trouver du tofu frais, trouvez une boutique de produits bios ou rendez-vous, si vous vivez en région parisienne, dans le 13e arrondissement par exemple. Vous y trouverez un grand nombre de supérettes et d'épiceries chinoises. [*]Tentez de nouvelles expériences. Avec le tofu, les possibilités sont illimitées. Vous pouvez varier à l'infini les modes de cuisson, les sauces et les accompagnements ! [*]Le tofu est vendu sous différentes textures et densités (les tofus les plus communs étant le tofu extraferme, le tofu ferme et le tofu mou). Vous remarquerez que le tofu est le plus souvent vendu baignant dans son propre liquide (lequel est relativement fade). Ce liquide est d'ailleurs la raison pour laquelle le tofu est souvent mal aimé, car il l'empêche d'absorber les sauces et les marinades. [*]Si vous voulez obtenir une texture plus solide, plus proche de la consistance de la viande, congelez votre tofu toute une nuit. Choisissez un tofu ferme emballé avec son propre jus et placez-le, emballage fermé, dans votre congélateur. Décongelez-le le lendemain et cuisinez-le. Si vous le faites griller, il aura sans doute plus de chances de séduire les plus sceptiques ! [*]Après avoir congelé votre tofu, faites-le décongeler (au microonde par exemple) et pressez-le de manière à évacuer tout le liquide pour qu'il absorbe plus efficacement vos sauces et marinades par la suite. Les sauces sucrées sont déconseillées, car le tofu, qui est ultra absorbant, deviendrait lui-même trop sucré. [/LIST] [/QUOTE]
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